• Caroline Guette-Marsac

Petites gourmandises florales de saison

Mis à jour : juin 28

Un petit aperçu non exhaustif des fleurs comestibles disponibles en ce moment dans notre modeste jardin d'expérimentation...




Cosmos, scabieuses, feuilles d'oxalis


S'il y a bien une fleur qu'il vous faut absolument goûter, c'est bien le cosmos ! La saveur de leurs pétales est absolument surprenante, florale !


La scabieuse porte quant à elle une légère amertume qui fait que son rôle est avant tout esthétique.


Quelques feuilles d'oxalis pour leur côté acidulé et leurs formes de cœurs en mouvement...



Capucines, valérianes, pensées, oxalis et multitude de feuillages


Voici une petite salade pleine de saveurs !


Pour les feuillages, en mélange : feuilles d'oxalis (cette superbe "mauvaise" herbe qui envahit nos potagers), menthe, mélisse citronnée, sedum spectabile, salade verte "classique", fenouil, feuilles de cassissier.

Pour les fleurs : capucines, valérianes (centranthus ruber), fleurs d'oxalis, pensées, fleurs de persil.


(Incroyables fleurs de pensée qui s'épanouissent depuis le mois de mars dans le jardin, sans discontinuer ! Une valeur sûre pour apporter une jolie présence dans une salade. Le goût est discret mais subtil et s'apprécie mieux seul...).



Roses anciennes et Briza media


Toutes les roses (pétales et cynorrhodons) sont comestibles... mais toutes n'ont pas une saveur intéressante...

Le principe a retenir est que, si une rose sent bon, elle aura une bonne saveur. Si elle n'a pas de parfum, elle n'aura aucun goût. Recherchez de préférence parmi les roses anciennes : les hybrides modernes se concentrent trop souvent sur leur unique apparence.


Quand au Briza media (de son joli petit nom "amourette"), la fleur est également comestible... mais elle n'apporte pas de grand intérêt si ce n'est décoratif...



(photographies : C. Guette-Marsac, jardin personnel d'expérimentation)