• Caroline Guette-Marsac

Le saviez-vous ? Les fleurs de la jacinthe des jardiniers sont comestibles !



Encore une jolie découverte ce dimanche en feuilletant le "Grand traité des fleurs comestibles" de Mireille Gayet : les fleurs de la jacinthe des jardiniers (Hyacinthus orientalis) sont comestibles ! Ne les confondez pas avec les jacinthes des bois (Hyacinthoides non-scripta) qui, elles, ne sont pas comestibles.

Consommées crues dans des salades, elles offrent leur meilleur parfum à mon sens.

Mais vous pouvez également les cuisiner infusées dans du lait pour réaliser un soufflé aux fleurs de jacinthe, par exemple.

Autrefois, on les cristallisait dans du sucre pour obtenir une confiserie très appréciée appelée le « confit de jacinthes de Constantinople ».


Seules les fleurs sont comestibles, sans la grande tige. Les bulbes sont quant à eux toxiques (même si certaines populations les ont un temps consommés...).




(photographies : C. Guette-Marsac / jardin personnel)