Fleurs comestibles : livre "coup de coeur" pour s'initier
Dernière mise à jour : 16 mars 2021
Je vous recommande chaudement le "Grand Traité des Fleurs Comestibles" de Mireille Gayet qui vient de m'être très gentiment offert.
On y retrouve une synthèse de toutes les plantes "ornementales" (ou presque) dont les qualités nutritives sont méconnues.
Saviez-vous que les fleurs de l'arbre de Judée ont un goût légèrement acidulé ? que toutes les parties des hostas se mangent (tiges, feuilles, boutons floraux, fleurs) ?... Et les fleurs de forsythias (...), si on ne les aime pas dans les haies (c'est mon cas), on peut a minima récupérer les fleurs pour en faire des tartes, des confitures...
Mireille Gayet donne pour chaque plante une description botanique, retrace son histoire culinaire... et transcrit un bon nombre de recettes.
Pour ma part, j'apprends beaucoup de choses... et j'ai hâte de tester les recettes !
Petites recommandations préliminaires toutefois :
ne goûter que des plantes identifiées avec certitude (je ne suis pas sûre de moi, je ne goûte pas)
goûter par petites touches la première fois (pour tester et éviter des réactions allergiques)
consommer uniquement des plantes "bio" (sans insecticide)
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