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Photo du rédacteurCaroline Guette-Marsac

Petite note gourmande et originale avec la plante caméléon Houttuynia cordata


Assez méconnu, voilà un joli couvre-sol aromatique qui gagne à trouver sa place dans un coin de votre jardin et comme dans vos assiettes : Houttuynia cordata peut constituer un tapis de feuilles en forme de cœur ("cordata"), d'une hauteur d'une trentaine de centimètres. Caduc, il disparaîtra complètement en hiver pour ressortir de terre dans le courant du printemps. En juin, juillet, vous pourrez contempler ses petites fleurs blanches. Beaux arômes et odeurs d'orange amère, les feuilles se consomment fraîches, ciselées dans les salades ou dans les bouillons (c'est d'ailleurs un légume très prisé au Vietnam).


Vous pouvez l'installer au soleil ou à la mi-ombre. Les pépinières le donnent pour des terrains frais à humides. Nous l'avons déjà testé dans des conditions de mi-ombre sans arrosage (même au plus fort des périodes caniculaires (... mais pas cette année 2024...)) et la plante a survécu sans problème (même si elle avait perdu un peu de son panache).


Petite méfiance toutefois car ce joli couvre-sol a une tendance envahissante... dont à surveiller.

Mon astuce pour la limiter ? La manger !


Houttuynia cordata en été avec ses fleurs blanches
Houttuynia cordata en été avec ses fleurs blanches

Houttuynia cordata en automne : les feuilles se teintent de rouge
Houttuynia cordata en automne : les feuilles se teintent de rouge

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